ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА- ПОДГОТОВКА СЕМЯН
В
конце января- в начале февраля я начинаю подготовку семян перца для посева.
Сначала делаю розовый раствор марганцовки и опускаю в него семена на 20-25
минут, после чего промываю их.
Далее замачиваю семена в стимуляторе.
Лучше всего для этого подходит сок алое разведенный пополам с водой. Если у вас
нет своего алое, можете попросить 1-2 листа у знакомых или соседей. Можно еще
воспользоваться разведенным медом. Рекомендуют также емистим или вербин. Потом
сок сливаю и уже не промываю.
На следующем этапе перекладываю
семена в удобную тару. Лучше всех мне понравились пластмассовые крышечки от
стеклянных банок с резьбой. Они не такие плоские, как обычные крышки и не такие
большие. Итак, складываю семена горкой,
чтобы оно лучше сохраняло влажность. Каждую крышечку с ярлычком названия сорта
кладу в полиэтиленовый пакет.
Все
пакеты ставлю на кресло возле конвектора или батареи отопления. Каждый день
нужно аккуратно перемешивать семена. Для этой цели я использую зубочистку.
Проверяю, чтобы семена не подсохли. Если нужно, увлажняю их с пульверизатора. У
кого нет, можно пользоваться пипеткой. Теперь ждем, когда семена начнут
проклевываться. Это бывает на 3-7-й день.
Однажды у меня покупные семена начали проклевываться через 3 недели… Хорошо, что не выбросила раньше. То ли
сорт был такой, то ли качество семян было невысоким.
За это время готовим землю и тару для посева, но об этом в следующей статье.
0 коммент.:
Отправить комментарий