Шаблоны для Blogger.com

Удача на даче

BTemplate - Шаблоны для Blogger

Как вырастить и сохранить урожай лука-порея?


Очень многие люди, увидев в супермаркетах или на рынках красивые стебли лука-порея пробуют вырастить его сами. Но очень скоро разочаровываются, поскольку он не вырастает таким же крупным и красивым, да и сохранить его не удается. А быстро использовать сколько штук можно? Вот и выходит: если хочешь лук-порей, приходится его покупать, даже если имеется дача или огород. Но не все так сложно, как кажется, нужно только знать некоторые секреты выращивания и вы уже никогда не перестанете выращивать этот прекрасный и полезный овощ.
Поскольку лук-порей – растение длительной вегетации, выращивать его нужно с рассады. Итак, рассаду можно купить в мае, а можно высеять семена в почву ранней весной, как только растает снег и до конца мая у вас уже будет хорошая и крепкая своя рассада. Я предпочитаю выращивать свою не только с экономической целью. Если есть своя рассада, вы не зависите от того, где и когда вы сможете её купить и при какой погоде посадить. Я готовлю заранее грядку и как только наступает подходящая погода (пасмурно или легкий дождик), я аккуратно (подкапывая, а не выдергивая как на рынке) извлекаю из земли свою рассаду, стараюсь сохранить как можно больше корешков и сразу же, без всяких перевозок и травмирований  высаживаю. Дачники могут выращивать молодые растеньица на подоконнике. В таком случае нужно знать, что до всходов ящик с посеянными семенами накрываем пленкой или стеклом и держим в тепле (20-25град.). Как только появились первые всходы, ящик переносим в светлое и прохладное помещение. Теперь растениям нужен больше свет, чем тепло. Лучше всего высаживать на постоянное место растения диаметром около 6-8 мм.
схема посадки лука-порея
А теперь самый главный секрет – посадка лука-порея. Делаем на грядке разметку рядов через 20-25 см, и нарезаем бороздки глубиной 10 см. Колышком на дне бороздки делаем углубление, в которое сажаем растение почти до точки роста (см. рис.1). После посадки бороздку не засыпаем.
По мере роста, когда верхушка растения (точка роста) будет выше уровня окружающей земли на грядке, можно засыпать бороздку, выровняв при этом грядку (см. рис 2).
Далее, когда лук-порей окрепнет и будет достаточно высоким, можно его окучить, т.е. с междурядий землю наложить холмиком вокруг растений (см. рис.3).
Конечно, как и все другие растения, лук-порей отзывчив на внесение удобрений, особенно он “любит” золу. Но, само собой разумеется, во всем надо знать меру. Если используете искусственные удобрения, строго придерживайтесь указанной на упаковке дозировки.
Вот и все секреты выращивания лука-порея. Следуя им, вы вырастите мощные растения не хуже, чем в супермаркетах.
последний лук после зимовки (май)
А теперь о хранении лука-порея. Вырастить урожай – это полдела. Нужно ещё суметь его сберечь. У меня этот лук хранится до весны в подвале. Осенью беру большую кастрюлю на 40 литров. Насыпаю в неё 5-7см земли и сверху вплотную один к другому ставлю лук. Промежутки между растениями засыпаю землей и переношу в подвал. В таком состоянии он очень хорошо сохраняется, стает нежнее, стебель выбеливается и ещё растет. Так что получается ещё больше съедобной части.
Кстати, лук-порей не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. В нем много калия, его используют как мочегонное средство (способствует удалению камней из почек), он полезен при лечении ревматизма и ожирения.
Итак, мы вырастили наш любимый лук-порей, сохранили, теперь можно и приготовить вкусненькие блюда. Для начала овощ нужно подготовить. Часто хозяйки жалуются, что трудно избавиться от песка и земли между листьями. Чтобы облегчить задачу, сначала как обычно моем под проточной водой, снимаем верхние листья, обрезаем корешки и донышко. Далее разрезаем вдоль пополам и нарезаем лук полукольцами нужной толщины или кубиками. А теперь самое главное: чтобы наверняка избавиться от возможной грязи, перекладываем нарезанный лук в дуршлаг и моем под проточной водой до идеальной чистоты. Теперь можно делать с ним все, что хотите.
Я, например, люблю готовить рыбу на подушке из лука-порея.
Для этого в тефлоновую кастрюльку или просто на сковороду кладу подготовленный, как описано выше, лук, вливаю 1-2 столовые ложки растительного масла, выкладываю сверху рыбу (щуку или хек – что есть), добавляю соль, накрываю крышкой и держу на маленьком огне до готовности. Потом вливаю 1-2 ложки сметаны или сливок и через минуту блюдо готово. Если под рукой нет сметаны или сливок, можно добавить чуть горчицы или белого сухого вина. Приятного аппетита!

0 коммент.:

Отправить комментарий